クッキング★ぶどう組
クッキング★ぶどう組
ぶどう組も、さつま汁とおにぎりの クッキングです。5月に田植えをし、 10月に稲刈り、脱穀を行い・・・ 精米したお米をいよいよ今日、みんな でおにぎりにして食べます。 身仕度を整え・・・まずは、お米を とぐことからスタートです。今年のお米 は「ひとめぼれ」です。 |
みんなで協力して行います。 |
「私がしっかり、おさえておくからね。」 |
やさしく、やさしくね・・・ |
「上手!。」「やったことあるのかな?」 |
次はさつま汁。さつまいも切ります。 |
猫の手・・・ |
手を切らないようにね・・・ |
「上手でしょ・・・」 |
「大根は固いなぁ・・・」 |
猫の手・・・猫の手・・・ 「大根は切るのに力がいるね。」 |
さぁお米の吸水が終わり、お当番さん が炊飯器のスイッチを押します。 |
さぁ、ご飯も炊きあがり、さつま汁も 完成です。 |
ぶどうさんの具は、おかかと昆布です。
|
昨年もおにぎり作りを経験している ぶどうさん。さすが上手です。 |
大きなお口で食べます。おいしいね。
|
ご飯がピカピカ。おいしいいね。 |
先生も食べて・・・ |
収穫に感謝し、みんなでおいしくいただきました。 さつま汁もおいしくできました。田植え、稲刈り、脱穀・・・そして おにぎり作りと良い体験ができましたね。 |
10月に行った脱穀の様子・・・ 稲の穂先から籾がどんどん外れます。 |
色々と園のお手伝いをしてもらっている T畑さん手作りの脱穀機です。 |
2020年11月11日 5:26 PM カテゴリー:愛育園ブログ