クッキング★くり組
クッキング★くり組
今日は、楽しみにしていた、クッキング の日です。今日のメニューはさつま汁と、 おにぎりです。 さつま汁は年長組のぶどう組さんと役割 を分担して行います。 くり組さんは、包丁は使用せず、手で、 野菜をちぎるお手伝いです。 あとはバケツ稲で育てたお米をといで、 おにぎりを作ります。
|
お給食の先生がお米のとぎ方を、 教えてくれました。「やさしくね。」 |
みんなで順番にやりましたよ。 |
「やさしくだよね。こう?」 |
手つきがいいですね。 |
「早く、おにぎり食べたいな。」 |
「そろそろいいかな?」 「いいかんじ。」 |
つぎは、「なんのきのこかな?」 「しめじ。」食べやすくお願いします。 |
丁寧にバラしていきます。「きのこの 種類は他に何がある?」と聞いたら・・・ 「マツタケ」「なめこ」「毒きのこ(-_-)」 |
「次は、これなーんだ?」「キャベツ。」 小さいクラスが食べやすいように、考えて 細かく、ちぎってくれました。 |
お給食の先生がおにぎりの作り方を 教えにきてくれました。 |
ごはんに具を入れて・・・にぎって のりを付けて出来上がり。 |
具材はくりさんリクエストのツナマヨと こんぶです。 |
「どうですか?」 「ご飯がもちもちしておいしいよ。」 |
夢中で食べてます。 |
「どうですか?」「おいしいよ。」 |
「何個食べたの?」「2個だよ。」 |
「ぼくたち、わたしたちは3個めだよ。」 |
5月にバケツ稲の田植え、10月に稲刈りをし・・・ぶどう組が脱穀をしてくれて、 その後精米し、くり組とぶどう組で合わせて3,5キロのお米を収穫することができ ました。収穫に感謝しみんなで美味しくいただきました。また来年・・・ |
2020年11月11日 3:54 PM カテゴリー:愛育園ブログ